Il risotto alle fragole è un primo piatto molto delicato che unisce l’inconfondibile gusto, profumo e colore delle fragole al riso. Si potrebbe pensare che il risotto ricordi più un dessert che un primo, ma non è esatto. Del resto la fragola ha un sapore leggermente acidulo, infatti è uno tra i maggiori precursori della vitamina C, e non intaccherà il sapore del risotto trasformandolo in un fine, piuttosto che primo, piatto.

 

Ingredienti per 4 persone:
400gr di riso carnaroli
150gr di fragole
1/2 bicchiere di vino biano secco
sale
pepe
parmigiano grattugiato o pecorino
burro
500ml di brodo vegetale

 Preparazione del risotto alle fragole:
Per cominciare tostate il riso, se non sapete come fare qui vi spiego come. Dopo che avrete tostato il riso aggiungete il brodo vegetale, io lo preparo così, possibilmente molto delicato e portate avanti la cottura. Io ho fatto cuocere il riso in bianco per metà tempo di cottura. A metà cottura aggiungete le fragole che avrete lavato e poi private del picciolo e infine tagliate a cubetti, o a pezzettoni se preferite. Una parte delle fragole vi consiglio di frullarla così si amalgamerà meglio e avrete anche una maggiore cremosità. Tuttavia potete scegliere se frullare le fragole o addirittura aggiungerle dall’inizio della cottura, così ridurranno da sole in crema e non dovrete utilizzare il mixer. A fine cottura spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe il risotto alle fragole, aggiungete una noce di burro e mantecate. Per finire ricoprite con una grattugiata di parmigiano o di pecorino. Se volete ottenere un risotto più corposo aggiungete un formaggio diverso a vostro piacere oppure: come panna, ricotta, mascarpone. Inoltre se volete dare una nota di personalità al risotto alle fragole potete guarnire con qualche goccia di glassa all’aceto balsamico.